Gestão da Vigilância Sanitária destina-se aos trabalhadores da saúde com atuação nos serviços de Vigilância Sanitária no âmbito do SUS no estado do Ceará.
O mesmo nasceu da necessidade de capacitar os profissionais da área para ampliação e desenvolvimento de práticas transformadoras, reflexivas, propositivas e articuladas com a sociedade, e de acordo com as diretrizes estabelecidas pelo SUS.
Reconhecendo essa necessidade, a Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues, em parceria com a Coordenação de Coordenadoria de Vigilância em Saúde –COVIG/SESA, promove o Curso de Atualização em Vigilância Sanitária, por meio da incorporação de novos saberes e práticas.
Competências
Comp. 1: Reconhecimento da Vigilância Sanitária como campo estratégico do SUS para a promoção e proteção da saúde pública;
Comp. 2: Compreensão do processo regulatório, considerando as responsabilidades sanitárias, bem como do setor regulado.
Objetivos de Aprendizagem
Competência 1:
- Compreender a evolução das políticas de saúde no Brasil, enfocando a origem e organização da Vigilância Sanitária no SUS.
- Distinguir as competências de cada um dos serviços e/ou órgãos que compõem o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS).
- Refletir sobre os elementos norteadores das principais Políticas Nacionais de Saúde, que são intrínsecas com o campo de intervenção da Vigilância Sanitária;
- Reconhecer as responsabilidades da Vigilância Sanitária, frente aos seus objetos de intervenção (produtos, serviços de saúde e de interesse da saúde).
Competência 2:
- Refletir criticamente sobre o aporte teórico conceitual e prático do processo regulatório de produtos de interesse à saúde, alimentos, serviços de saúde, saneantes e cosméticos.
- Compreender as Boas Práticas como ferramenta indispensável para a prevenção dos riscos e garantia da segurança dos Serviços de Saúde e Gerenciamento de Resíduos, bem como a segurança de alimentos.
- Aplicar os procedimentos de colheita de amostras de produtos para a efetivação das ações de VISA na prática do território.
- Aplicar os critérios de análise de riscos em produtos e serviços de saúde com o intuito de reduzir, minimizar ou eliminar fatores que possam comprometer a qualidade dos serviços prestados à população.
- Avaliar os riscos inerentes à produção/utilização/comercialização de saneantes e cosméticos, considerando os aspectos regulatórios relacionados.
- Desenvolver ações para o controle dos riscos relacionados aos Resíduos de Serviços de Saúde.
- Conduzir o processo de inspeção sanitária, adotando procedimentos fiscalizatório e técnicos cabíveis.